歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

稅務師考試

當前位置: 興為教育 > 注冊稅務師 > 歷年真題>2020年稅務師《涉稅服務相關法律》真題-單選1

2020年稅務師《涉稅服務相關法律》真題-單選1

2020-12-21來源:興為教育打印

1.下列關于合伙企業解散的說法中,正確的是(    )。

A.合伙企業解散是中止民事主體資格的法律行為

B.合伙企業解散應得到2/3以上合伙人同意

C.合伙企業經營虧損的,合伙人不得通過協議解散合伙企業

D.合伙企業解散是消滅民事主體資格的法律行為

【知識點】合伙企業的解散

【答案】D

【解析】(1)合伙企業解散,是指合伙企業因某種法律事實的發生而使其民事主體資格歸于"消滅”的法律行為(選項A錯誤,選項D正確)。(2)有下列情形之一的,合伙企業應當解散:①合伙期限屆滿,合伙人決定不再經營。②合伙協議約定的解散事由出現。③全體合伙人決定解散。④合伙人已不具備法定人數滿30日。⑤合伙協議約定的合伙目的已經實現或者無法實現。⑥依法被吊銷營業執照、責令關閉或者被撤銷。⑦法律、行政法規規定的其他原因。所以合伙企業解散,沒有規定必須2/3以上合伙人同意(選項B錯誤)。合伙企業經營虧損的,合伙人也可以通過協議解散該合伙企業(選項C錯誤)。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十二章 合伙企業法律制度講義第13頁

2.下列關于確定遺產管理人的說法中,正確的是(    )。

A.對遺產管理人的確定有爭議的,利害關系人可以申請被繼承人生前住所地的民政部門指定

B.繼承人均放棄繼承的,由被繼承人生前住所地的居民委員會擔任遺產管理人

C.沒有遺囑執行人,繼承人又未推選遺產管理人的,由繼承人共同擔任遺產管理人

D沒有繼承人的,由被繼承人生前工作單位擔任遺產管理人

【知識點】遺產的處理

【答案】C

【解析】(1)選項BCD:繼承開始后,遺囑執行人為遺產管理人;沒有遺囑執行人的,繼承人應當及時推選遺產管理人;繼承人未推選的,由繼承人共同擔任遺產管理人;沒有繼承人或者繼承人均放棄繼承的,由被繼承人生前住所地的“民政部門或者村民委員會”擔任遺產管理人。(2)選項A:對遺產管理人的確定有爭議的,利害關系人可以向“人民法院”申請指定遺產管理人。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十章 婚姻家庭與繼承法律制度講義第10頁

3.下列關于收養的說法中,符合《民法典》規定的是(    )。

A.無子女的收養人可以收養兩名子女

B.收養人應當年滿40周歲

C.配偶一方可以獨自收養子女

D.監護人不得將未成年子女送養

【知識點】家庭關系

【答案】A

【解析】(1)選項B:收養人應當年滿30周歲。(2)選項C:有配偶者收養子女,應當夫妻共同收養。(3)選項D:未成年人的父母均不具備完全民事行為能力且可能嚴重危害該未成年人的,該未成年人的監護人可以將其送養。

【興為財會相關鏈接】大師通關課

4.根據《民法典》規定,因重大誤解而請求撤銷法律行為的,撤銷權的除斥期間為自行為人知道或者應當知道撤銷事由之日起(    )。

A.90日

B.1年

C.5年

D.60日

【知識點】法律行為的效力形態

【答案】A

【解析】重大誤解的當事人自知道或者應當知道撤銷事由之日起90日內沒有行使撤銷權的,撤銷權消滅。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第七章 民法基本理論與基本制度(2)第5頁

5.根據《民法典》規定,下列財產權利中,設立權利質權需要辦理出質登記的是(    )。

A.提單

B.支票

C.基金份額

D.存款單

【知識點】質權

【答案】C

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第八章 物權法律制度(3)第6頁

6.在合伙協議沒有特別約定的情況下,下列關于合伙企業入伙規則的說法中,正確的是(    )。

A.新入伙的合伙人與原合伙人享有同等權利,但不承擔同等義務

B.新入伙的合伙人對其入伙前合伙企業債務不承擔責任

C.新合伙人入伙應得到2/3以上原合伙人同意

D.簽訂入伙協議時,原合伙人應當向新合伙人如實告知原合伙企業的經營財務狀況

【知識點】普通合伙企業

【答案】D

【解析】(1)選項A:入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權利,承擔同等義務。(2)選項B:新合伙人對入伙前合伙企業的債務承擔無限連帶責任。(3)選項CD:新合伙人入伙,除合伙協議另有約定外,應當經全體合伙人一致同意,并依法訂立書面入伙協議。訂立入伙協議時,原合伙人應當向新合伙人如實告知原合伙企業的經營狀況和財務狀況。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十二章 合伙企業法律制度 第4頁

7.下列有關行政強制執行的說法中,正確的是(    )。

A.在強制執行階段,罰款本金、稅款本金不適用執行和解的減免規定

B.行政機關作出強制執行決定前,應當事先采取書面或者口頭形式催告當事人履行義務

C.據以執行的行政決定被撤銷的,行政機關應中止執行

D.行政強制執行一律不得在夜間或者法定節假日實施

【知識點】行政主體自行強制執行的一般規定

【答案】A

【解析】(1)選項B:行政機關作出強制執行決定前,應當事先采取書面形式催告當事人履行義務。(2)選項C:屬于終結執行的情形。(3)選項D:行政機關實施行政強制執行,不得在夜間或者法定節假日實施,但是情況緊急的除外。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第四章 行政強制法律制度第9頁

8.下列關于善意取得適用條件的說法中,不符合《民法典》規定的是(    )。

A.須受讓的財產限于動產

B.須受讓人受讓財產時是善意的

C.須出讓人為無權處分人

D.須受讓財產是以合理價格有償取得的

【知識點】善意取得制度

【答案】A

【解析】善意取得制度既適用于動產,也適用于不動產。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第八章 物權法律制度(2)第2頁

9.社會保險除基本保險之外,還可以建立補充保險(如:補充養老保險、補充醫療保險,商業人壽、健康保險等),這體現的是社會保險的(    )。

A.普遍保障原則

B.合理保障原則

C.基本保障原則

D.多層次保障原則

【知識點】社會保險法的基本原則

【答案】D

【解析】多層次原則,是指社會保險除了基本保險之外,還可以建立補充保險。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十六章 社會保險法律制度第1頁

10.甲將其電動自行車借給乙使用,乙在使用時發生故障,遂將電動自行車交給丙修理中心修理。丙修理中心將電動自行車修好后,乙卻以電動自行車非其所有為由拒付維修費。因乙在催告期內仍未支付維修費,丙修理中心遂變賣該電動自行車以實現其維修費債權。根據《民法典》規定,下列關于丙修理中心權利行使及行為效力的說法中,正確的是(    )。

A.丙修理中心不能對電動自行車行使留置權,因乙對電動自行車無處分權

B.丙修理中心變賣電動自行車的行為效力待定

C.丙修理中心變賣電動自行車的行為對甲構成侵權

D.丙修理中心可以對電動自行車行使留置權

【知識點】留置權

【答案】D

【解析】債權人合法占有債務人的動產,當債務人逾期不履行與該動產有關的債務時,可以留置該動產并就該動產優先受償。債務人在催告期內仍不履行債務,債權人可行使變價處分權。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第八章 物權法律制度(3)第8頁

11.下列有關行政復議機關的說法中,正確的是(    )。

A.行政復議委員會不得邀請行政復議機關以外的人員參加

B.行政復議機關中從事行政復議工作的人員,均應當取得法律職業資格

C.行政復議機關和行政復議機構均有作出行政復議決定的職權

D.行政復議機關與行政復議機構之間存在領導與被領導的關系

【知識點】行政復議機關

【答案】D

【解析】(1)選項A:行政復議委員會可以邀請本機關以外的具有相關專業知識人員參加。(2)選項B:對于行政機關中初次從事行政復議的人員,應當通過國家統一法律職業資格考試取得法律職業資格。(3)選項C:行政復議機關有權作出行政復議決定;行政復議機構是行政復議機關內部設立的專門負責辦理行政復議案件的辦事機構,不是行政主體,不能以自己的名義對外行使職權。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第五章 行政復議法律制度第7頁

12.下列行政處罰的基本原則中,被稱為“無救濟即無處罰”原則的是(    )。

A.處罰法定原則

B.處罰公開、公正、過罰相當原則

C.處罰與教育相結合原則

D.保障相對人權益原則

【知識點】行政處罰的基本原則

【答案】D

【解析】保障相對人權益原則(無救濟即無處罰原則):公民、法人或者其他組織對行政機關所給予的行政處罰享有陳述權、申辯權;對行政處罰不服的,有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟;受到損害的,有權依法提出賠償要求。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第三章 行政處罰法律制度第1頁

13.下列關于個人獨資企業出資、權限和事務管理的說法中,正確的是(    )。

A.個人獨資企業的名稱中可以使用“有限”字樣

B.個人獨資企業出資人可以自行管理個人獨資企業事務

C.個人獨資企業出資人可以以勞務出資

D.個人獨資企業出資人對受聘人員職權的限制,可以對抗第三人

【知識點】個人獨資企業的設立,個人獨資企業的投資人及事務管理

【答案】B

【解析】(1)選項A:個人獨資企業的名稱中不得使用“有限”“有限責任”或“公司”等字樣;(2)選項B:個人獨資企業投資人可以自行管理企業事務,也可以委托或者聘用其他具有民事行為能力的人負責企業的事務管理;(3)選項C:個人獨資企業不得以勞務作為出資;(4)選項D:投資人對受托人或者被聘用人員的職權限制,不得對抗善意第三人。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十一章  個人獨資企業法律制度第1頁

14.甲委托乙房產中介公司幫其尋找合適的房源。乙公司經篩選發現丙的待售房屋滿足甲的要求,遂向甲報告。之后,甲與丙約定10日內簽訂房屋買賣合同。丙因意外事故未能在10日內從國外返回,導致甲丙房屋買賣合同未能簽訂。根據《民法典》規定,下列關于乙中介公司報酬及費用請求權的說法中,正確的是(    )。

A.乙公司可以請求內支付其從事中介活動產生的全部必要費用

B.因未促成甲丙簽訂房屋買賣合同,乙公司不能請求甲支付報酬

C.乙公司可以請求甲與丙各支付一半報酬

D.乙公司可以請求甲支付其從事中介活動的報酬及產生的必要費用

【知識點】中介合同

【答案】B

【解析】中介人未促成合同成立的,不得請求支付報酬;但是,可以按照約定請求委托人(甲)支付從事中介活動支出的必要費用。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第九章 債權法律制度第54頁

15.下列有關速裁程序的說法中,正確的是(    )。

A.被告人為未成年人的,可以適用速裁程序

B.對犯罪嫌疑人可能判處3年以下有期徒刑的刑事案件,應當適用速裁程序

C被告人是盲、聾、啞人的,不適用速裁程序

D.速裁程序既可以在一審程序中適用,也可以在二審程序中適用

【知識點】速裁程序

【答案】C

【解析】(1)有下列情形之一的,不適用速裁程序:①被告人是盲、聾、啞人(選項C正確),或者是尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人的;②被告人是未成年人的(選項A錯誤);③案件有重大社會影響的;④共同犯罪案件中部分被告人對指控的犯罪事實、罪名、量刑建議或者適用速裁程序有異議的;⑤被告人與被害人或者其法定代理人沒有就附帶民事訴訟賠償等事項達成調解或者和解協議的;⑥其他不宜適用速裁程序審理的。(2)基層人民法院管轄的可能判處3年有期徒刑以下刑罰的案件,案件事實清楚,證據確實、充分,被告人認罪認罰并同意適用速裁程序的,“可以”適用速裁程序(選項B錯誤)。(3)速裁程序是對一審程序的簡化(選項D錯誤)。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十九章 刑事訴訟法律制度第36頁

16.根據《公司法》規定,下列公司可以收購本公司股份的情形中,應當自收購之日起10日內注銷所收購股份的是(    )。

A.上市公司為維護公司價值所必需

B.與持有本公司股份的其他公司合并

C.減少公司注冊資本

D.將股份用于員工持股計劃或者股權激勵

【知識點】股份有限公司的股份

【答案】C

【解析】公司收購本公司股份后,屬于減少公司注冊資本情形的,應當自收購之日起10日內注銷。

【興為財會相關鏈接】大師通關課

17.根據《刑法》規定,下列有關禁止令的說法中,正確的是(    )。

A.禁止令的期限必須與管制的期限相同

B.禁止令由公安機關負責執行

C.對判處管制的犯罪分子,可以根據犯罪情況,同時宣布禁止令

D.檢察院對公安機關執行禁止令的活動進行監督

【知識點】主刑

【答案】C

【解析】(1)選項A:禁止令的期限,既可以與管制執行期限相同,也可以短于管制執行的期限,但不得少于3個月;(2)選項BD:禁止令由司法行政機關指導管理的社區矯正機構負責執行,人民檢察院對社區矯正機構執行禁止令的活動實行監督。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十八章 刑事法律制度第7頁

18.下列關于破產債權申報的說法中,正確的是(    )。

A.債權人應當在法院確定的債權申報期限內向法院申報債權

B.債權人應當在法院確定的債權申報期限內向債權人委員會申報債權

C.債權人應當在法院確定的債權申報期限內向債權人會議申報債權

D.債權人應當在法院確定的債權申報期限內向管理人申報債權

【知識點】債權申報

【答案】D

【解析】債權人應當在人民法院確定的債權申報期限內向管理人申報債權。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第十四章 破產法律制度第37頁

19.下列有關行政許可的說法中,正確的是(    )。

A.行政許可是依職權的行政行為

B.行政許可與行政審批的內涵外延相同

C.行政許可是準予從事特定活動的行為

D.行政許可是行政機關依照法定職權對社會事務實施的內部管理行為

【知識點】行政許可的概念與特征

【答案】C

【解析】(1)選項AD:行政許可是依申請的外部管理行為;(2)選項B:行政審批可以是許可審批,也可以是確認審批,還可以是其他類型審批,只是其中部分行政審批屬于行政許可范疇。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第二章 行政許可法律制度第1頁

20.根據《民法典》規定,下列人格權中,自然人和非法人組織均享有的是(    )。

A.名稱權

B.榮譽權

C.隱私權

D.肖像權

【知識點】民事權利的分類,民事權利的保護

【答案】B

【解析】(1)自然人享有生命權、身體權、健康權、姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權、婚姻自主權等權利;(2)法人、非法人組織享有名稱權、名譽權和榮譽權等權利。

【興為財會相關鏈接】大師通關課 第七章 民法基本理論與基本制度(1)第13頁

相關資訊

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

久久综合 小鸟酱在线国产,欧美性video free超清,精品国产对白野战凉亭
可播放中国男同志69| 午夜av| 成人av电影| 三级片在线看| 妈妈的朋友在线播放| 男女真人牲交a做片| 香蕉视频app下载| 三级老师和学生做爰| 好看的三级片| 3男s调教玩弄一女m文| xxree性欧美| av是什么| 免费牲交大片| 看着娇妻被一群人蹂躏| 如狼似虎的熟妇好爽| 我与岳的性真实故事全文阅读| 欧美最新shemale人妖| 2019午夜福利不卡片在线| 乱人伦中文视频在线| 久久草| 我朋友的老姐| 粉色视频入口| 朋友之间的友谊说说| 高清无码视频| http://www.iksjy.com